дом мичуриных

2023
Локация:
Санкт-Петербург
Статус:
реализован

о проекте

Рабочая документация:
Елена Кондратьева
Визуализации:
Мария Зыкина
Квартира в доме Мичуриных на Васильевском острове
Автор проекта:
Соня Куренкова
Площадь:
140 м²
Нам посчастливилось реализовать проект в выявленном памятнике архитектуры. Дом был построен в 1730, затем претерпел изменения в 1830. В настоящем виде его создал архитектор П.И. Габерцетель, надстроив третий этаж и переделав главный фасад, выходящий на 1-ю линию, в стиле зрелого классицизма.
Основной потребностью заказчиков - молодой пары, было создать "фамильную резиденцию" в любимой части Петербурга, в которой им захочется прожить множество лет и сохранить её для своих детей.
Нам хотелось воплотить эту идею, создав интерьер вне времени - функциональный, соотносящийся с экстерьером и обязательно очень уютный.

От момента первой встречи с заказчиками до полной реализации проекта прошло больше двух лет. В июне 2021 года мы впервые попали на объект. Нас влюбил в себя уютный озелененный дворик, вход в который осуществляется со стороны улицы Репина - самой узкой автомобильной улицы Петербурга. Очаровала атмосфера старого фонда с историей. Состояние самой квартиры было плачевным, несмотря на то, что дом находится под охраной КГИОПа. Многие нюансы были скрыты предыдущими владельцами и риэлтором, и всплывали постепенно во время согласования перепланировки, демонтажа и даже на стадии реализации.
Процесс
Как мы смеялись с заказчиками, квартира собрала все «прелести» старого фонда, которые только можно представить - сгнившие балки деревянных перекрытий вдоль фасадной стены, вдруг начавшийся капремонт по замене крыши во время июльских гроз, отсутствие нормальной мощности электроэнергии и даже местные активисты, периодически вставлявшие палки в колеса.
После демонтажа было принято решение частично заменять перекрытия, полностью менять окна и усиливать дверные проемы. Естественно нас ожидали абсолютно кривые стены, ломаная геометрия и разная высота потолков в каждом помещении. От дальней комнаты до входа в квартиру был перепад высоты пола более 22 сантиметров.
Особое внимание было уделено совмещению 2-го и 3-го уровней, т.к. 3-й уровень (зона отдыха) получился в верхней части башни без окон, нам хотелось чтобы там был дневной свет. Поэтому мы решили сделать перекрытие между верхними уровнями светопрозрачным, использовав металлический каркас и стекло. Все 3 уровня соединили легкой винтовой лестницей из металла.
Заказчик хотел сохранить визуальную отсылку к истории здания, при этом иметь функциональное современное наполнение пространства. Так современный офис-кабинет в стиле лофт стал продолжением 3-х вековой истории этого промышленного здания.

Спальня